2011年11月29日火曜日

新酒 誕生しました!

今季の仕込みが始まって早一か月半、

ようやく新酒の「しぼり」が生まれました!



心配された新米の放射能検査も、全ての玄米で「不検出」(^v^)

全ての白米も検出限界1という精度での検査で、

「放射能不検出」という結果を頂き、

安心して酒造りが出来ることは本当にありがたいことです<(_ _)>


さらに、今年の米はとても質がいいという事で、

造りにもがぜん力が入ってます!!


早朝から「甑・こしき」で自然米を蒸し、



蔵内に広げて、目標の温度までみんなで手入れしながら冷やして、




8℃という低温に仕込んでいきます(^v^)


先ほど、新酒と酒粕の検査を依頼した同位体研究所さんからFAXが届き、

どちらも、検出限界1という精度での検査で、「放射能不検出」

という結果でした!


新酒も、酒粕も、米グルトも、たまご酒も全て同じ検査を受けて、

味も安全性にも絶対の自信を持ってお届けしますので、

どうか、どうか、今年の新酒もご贔屓いただけますよう、

心よりお願い申し上げます<(_ _)>


なお、今年は全てのギフトに「放射能不検出のご報告」を同封いたしますので、

よろしかったらぜひ、ギフトのご用命もお待ちしております<(_ _)>




0 件のコメント:

コメントを投稿