ふれあい体験のファイナルである「仕込み編」は、
みんなで育てた酒米一本〆で造る「どぶろく仕込み」!
3/10に仕込んだもろみの留温度は予定よりやや低い12℃(^_^;)
それからだんだん温度が下がり、8℃くらいまで下がったあたりから酵母が働き出して今度はじりじりと温度が上がっていきます!
で、翌週の3/17に二段目の仕込みをみんなでやって、
お陰で温度は14℃を超え、
元気よく発酵中(^v^) → アルコールも10%近くまで出来てきました!
3/24には甘酸っぱ~いシュワシュワなどぶろくが醸され予定です(^_-)-☆
賞味期限1週間と超短いですが、良かったら飲んでみてね!
お問い合わせは仁井田本家までどうぞ~☆☆☆
0 件のコメント:
コメントを投稿