「甑倒し・こしきだおし」とは、その年の蒸米作業が全て終わると毎日使用していた甑(米を蒸すせいろ)を横に倒して洗うところから来た言葉で、仕込みが全て終わったことを意味します(^_-)-☆
10月13日から始まった平成21BY(醸造年度=ブリューワリーイヤーは7月に始まり6月末で終わりますから、今はまだ平成21BYなんです)の酒造りは、4月1日の仕込みをもって全て終了☆☆☆
というわけで・・・
今年も、友人が営む三春の「若松屋」さんでお祝いです!
まずは佐々木親方から労をねぎらう一言(^v^)
そして「田村」の生原酒で乾杯・宴会スタート!
例年お店を休めない金寳酒販の渡辺店長と、
やんごとなき用事で他に3名が残念ながら欠席ですが、
これが半年間仕込みの苦楽を共にしてきた愛すべきスタッフです!
創業300年を迎える来年・平成23年には、
永年の夢である「全量自然米仕込み」&「全量純米酒」を実現する為、
今年は様々な新しい仕込みをテストしました!
全て完璧ではありませんが、
現在普通米&アル添仕込みでお出ししている商品の後継酒が生まれています。(お使い頂いている方々には追ってご報告させていただきます<(_ _)>)
このあとも仕込んだもろみの管理に、
お酒を搾る上槽作業に滓引き、火入れに熟成とまだまだ気の抜けない大事な作業が続きますが、それでもまずは一段落!
そして・そして・そ~し~て~~~
ついに納豆解禁で~す(^O^)/
甑倒しおめでとうございます。
返信削除やっと大好物の納豆解禁ですね!(^^)!
ところで、私の会社でも来週『若松屋』さんで宴会です!
久し振りなんで楽しみにしております(^u^)
でも、写真の『若松屋』…なんかキレイですね。リフォームしたんですかね?
ティマ☆
☆ティマさん
返信削除待望の納豆解禁!
恒例太巻きツアー、ご一緒ください<(_ _)>
若松屋のM氏も付き合わせちゃいますんで、
リフォームの件は直接聞いてみてね(^_-)-☆